当前位置: 首页 > 教师 > 说课评课 > 语文说课 > 正文

2018春部编人教版语文二年级下册《雷锋叔叔,你在哪里》说课稿

[ 作者:佚名 文章来源:网络转载 更新时间:2018-1-23 14:09:18| 收藏本文 ]
在线投稿】【信箱投稿(qqs18@163.com)】 【背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #FFFFFF 默认 字号:

尚无数据

一、教材分析

《雷锋叔叔,你在哪里》是人教版二年级第二单元的一篇讲读课文。本单元的宗旨是让学生明白:有爱,才会甘于奉献;有爱,才会乐于助人。本文是一首儿童诗,作者以优美的语言和流畅的音韵,沿着“长长的小溪”和“弯弯的小路”娓娓的向我们述说着,轻轻地拨动着我们的心弦。读完这首诗,要让学生明白,人们寻找雷锋、呼唤雷锋,其实就是寻找雷锋精神,呼唤我们都要向雷锋同志学习。

二、教学目标

1.会写本课9个生字。

2.有感情的朗读课文。培养学生搜集资料的能力。

3.通过朗读感悟,懂得奉献爱心,乐于助人。

其中“会写9个生字”是知识目标;“有感情地朗读课文,培养学生搜集资料的能力”是能力目标;教育学生“通过朗读感悟,懂得奉献爱心,乐于助人”是本课的情感教育目标,教育学生确立正确的价值观。

目标1、2为教学重点。在教学中,我通过多读成诵的方法让学生在读中体验,逐渐能够背诵课文。结合本课,我让学生课前搜集关于雷锋的资料,并在上课时交流,培养了学生搜集资料的能力。目标3是难点关于难点,通过课件展示资料图片,和课外延伸的小诗入手,使学生明白了要乐于助人,乐于奉献爱心。

三、教法学法

根据学生年龄特征,我确定“情景激趣法”、“指导朗读法”、“故事法”、“展示