当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高一语文试题 > 试题信息

河北省枣强中学2017-2018学年高一上学期第四次月考语文试题Word版含答案

  • 试题名称:河北省枣强中学2017-2018学年高一上学期第四次月考语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-1-12 7:37:36
  • 试题大小:126 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    枣强中学高一年级第四次月考语文试卷
    考试时间:150分钟 总分:150分
    一、阅读下面的文字,完成文后各题。(每题3分,共9分)
      读小说除了注意故事情节和人物形象外,还要注意到纵向和横向的情况。所谓纵向,指中国古典小说的历史传统是什么,这个传统是怎样形成和发展的;所谓横向,即考察我国古典小说与西方小说有哪些明显差异,我们从鉴赏的角度出发,应该怎样看待这种差异。
      具有文学史常识的人都知道,神话传说是文学和历史的起源。而在中国,神话传说既发展为用散文写成优秀的史传文学如《左传》和《史记》,也同时发展为被前人称之为稗官野史的小说。换句话说,我国的古典小说同史传文学有密切的血缘关系。唐代传奇小说如《柳毅传》《莺莺传》《李娃传》《霍小玉传》等,从体裁到表现手法,受史传文学的影响固然是十分明显的了;就连元明以来的长篇小说,也同史传文学一脉相承。《三国演义》是历史小说,它跟历史的关系血肉相连自不消说,就是在《水浒传》里,作者着重描写了若干主要的英雄人物如鲁智深、林冲、武松等,无不具有史书中人物传记的特点。《西游记》是连缀了若干个取经故事而成的,每个故事从开端到结束,无不有头有尾,都属于我国传统史书中纪事本末体的类型。中国封建时代的史学家撰写历史著作时讲究史笔,即语言要求精练,事实要求详备,同时还要通过细节描写来体现作者的爱憎是非感。古典小说继承了这一传统,刻画人物要求尽量全面,要爱而知其恶,憎而知其善(唐代史学家刘知几《史通》中的观点),并能做到戚而能谐,婉而多讽(鲁迅语,下同),特别是对于反面人物,高明的作者更要达到无一贬词而情伪毕露的艺术水平。这在《聊斋志异》《儒林外史》和《红楼梦》中都可以找出不少的具体例证。这是我国古典小说从优秀的历史著作中继承下来的一个极为重要的传统。
      除了继承史学著作的这一优良传统之外,我们一定不能忘记,中国古典小说是继承了自唐宋以来即已广泛流行的说唱文艺而逐渐发展下来的。《三国演义》《水浒传》《西游记》等长篇小说,最初都是民间艺人的口头说唱,经过长期积累而内容日益丰富,最后才写定为书面语言,成为杰出的文学作品的。所谓章回小说的回,就是说书艺人在一个单位时间内所讲述的故事内容。除了长篇巨著外,还有一些短篇故事,从宋元直到明清,在文学史上被称为话本小说和拟话本小说。唐宋人所谓的说话人,就是指讲故事的艺人;而说话人所用的故事底本,就叫话本。如果有人摹拟这种话本的体裁来写故事,就叫拟话本。比如《错斩崔宁》是宋元话本,而《杜十娘怒沉百宝箱》就是明代的拟话本,至于《快嘴李翠莲记》,则是宋元时代比较原始的说唱体故事了。这种从民间口头文学发展过来而形成的小说传统,无论其思想内容和艺术形式,都同封建士大夫只靠用书面语言写成的作品有极为明显的差别。明清以来,凡是第一流的小说,像《聊斋志异》这种用古汉语写成的故事,以及《儒林外史》《红楼梦》等纯属文人笔下的创作,其所以能长久流传并为广大读者所喜爱,可以说都是从说唱文学的传统中汲取了丰富营养的结果。从神话传说演进为稗官野史,再通过民间的说唱体的艺术形式,最后经过文人的加工写定,并发展为文学家个人的创作,就是我国古典小说形成和发展的整个历程。
    1.下列关于中国古典小说的表述,不正确的一项是( )
    A. 中国古典小说同史传文学有着密切的联系,如《柳毅传》《莺莺传》就是由《左传》《史记》中的故事演化而来。
    B. 中国古典小说继承了史学著作的优良传统,无论是唐代传奇,还是元明以来的长篇小说,都同史传文学一脉相承。
    C. 中国古典小说深受史学家撰写历史著作时讲究史笔的传统的影响,刻画人物力求全面,要爱而知其恶,憎而知其善。
    D. 中国古典小说经历了从神话传说到稗官野史,继承史学和民间说唱文艺,经文人加工,发展为文学家个人创作的发展过程。
    2.下面理解和分析,不符合原文意思的一项是( )
    A. 读小说既要注意中国古典小说的历史传统和它的形成及发展过程,又要注意古典小说和西方小说之间的差异。
    B. 在施耐庵对鲁智深、林冲、武松等若干主要英雄人物的描写中,我们都能看到史书中人物传记的特点。
    C. 中国古典小说是运用传统史书中的纪事本末体的方式进行创作的,如《西游记》连缀若干故事,每个故事都有头有尾。
    D. 中国古典小说,如《聊斋志异》中,可以找到作者在诙谐中表现悲戚,在委婉中予以鞭挞的具体例证。
    3.根据原文内容,下列理解不正确的一项是( )
    A. 中国古典小说对于人物的描写细致、详备,对于反面人物,高明的作者已经能达到无一贬词却又针砭透彻的艺术水平了。
    B. 继承唐宋以来广泛流行的说唱文艺之后,中国古典小说出现了《
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]