当前位置: 首页 > 试题 > 中学历史试题 > 高三历史试题 > 试题信息

陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第四次月考历史试题Word版含解析

  • 试题名称:陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第四次月考历史试题Word版含解析
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-2-6 17:15:46
  • 试题大小:69 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第四次月考文综-历史试题
    1. 秦统一中国后,在全国推行郡县制,初为36郡;后分邯郸郡设常山郡,分临淄郡置济北郡,分琅琊郡置胶东郡,分河东郡置河内郡。这一调整说明
    A. 秦朝注重对边疆地区开拓
    B. 秦朝消除六国反叛势力
    C. 黄河中下游地区经济繁盛
    D. 中原地区人民纷纷南迁
    【答案】C
    【解析】据材料后分邯郸郡设常山郡,分临淄郡置济北郡,分琅琊郡置胶东郡,分河东郡置河内郡并结合所学知识可知,这些地区属于黄河中下游地区,由于经济繁盛,故人口增加,地方事务增多,需要再分新郡进行管理,故C正确;以上地区并不是秦朝边疆地区,故A错误;设新郡与消灭六国反叛势力无关,故B错误;以上地区也不全是南方地区,故D错误。故选C。
    点睛:本题解题的关键是正确理解秦朝再分新郡进行管理的原因,学生要紧扣材料关键信息,从中得出黄河中下游地区的地理范围,再结合所学知识从经济发展与地方管理的关系的角度入手,即可排除干扰选项,得出正确答案。
    2. 汉宣帝曾说:汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎!且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任!这主要说明当时思想界
    A. 荀子思想色彩浓厚
    B. 儒士治学不切实际
    C. 以道家为官方哲学
    D. 内儒外法得到强化
    【答案】A
    【解析】根据材料信息汉家自有制度,本以霸王道杂之可知当时汉家制度指的就是霸王道杂之的治国方略,这与荀子的德、刑并用,将法家的刑治与儒家的德治结合起来相符合,故A项正确;B项说法与材料信息不符,可以排除;C项说法材料信息体现不出,可以排除; D项说法错误,内儒外法思想得到强化是在汉武帝罢黜百家,独尊儒术之后,可以排除。
    点睛:霸道即法家学说,王道即儒家学说,霸王道杂之就是说要儒法结合,将德政和法治结合起来。具体而言,是外儒内法,儒为表,法为里。
    3. 明末淸初张履详的《补农书》中记载了一个他设计的薄产十亩的经营方案:桑田三亩供一家衣食,其余安豆竹果鱼之收,按低标准计,足可抵十人之食,即年余五十石,扣除田粮等苛扰,至少每年可积余三十石。积十余年,除养生送死、读书外,还可买田数亩。该方案重在强调
    A. 农业生产结构的优化
    B. 农业生产的规模化发展
    C. 精耕细作技术的应用
    D. 家庭经营的自给自足性
    【答案】A
    【解析】根据桑田三亩供一家衣食,其余麦豆竹果鱼之收说明该方案对土地的使用进行了较为合理的安排,生产粮食和经济作物以及发展饲养业,体现出农业生产结构的优化,故A正确;B、C材料无法体现;D不符合积十余年,除''养生送死''、读书外,还可买田数亩,排除。
    4. 清朝时,军机处起草的诏旨密封后往往不经内阁、部院,而直接由驿马传递地方督抚的,称为廷寄,直接交中央各部院的,称为交片,地方督抚密折奏事也可经军机处直达皇帝。材料表明清朝政治形态的特点是
    A. 中枢机构之间彼此牵制
    B. 地方具有较好的自治性和能动性
    C. 高层政治决策具有封闭性
    D. 军机处代替内阁成为了中央官署
    【答案】C
    【解析】试题分析:材料主要涉及的是军机处,未涉及中枢机构之间彼此牵制,故A项错误;材料主要涉及廷寄制度,并未体现地方具有较好的自治性和能动性,故B项错误;据材料军机处起草的诏旨密封后往往不经内阁、部院,而直接由驿马传递地方督抚的、直接交中央各部院的和地方督抚密折奏事也可经军机处直达皇帝可知高层政治决策具有封闭性,故C项正确;材料无法体现军机处代替内阁成为了中央官署,且与史实不符,故D项错误。
    考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·清代军机处的设立。
    【名师点睛】雍正帝时设立军机处,军机大臣每日跪受笔录,军国大事由皇帝裁决,决策封闭性显著,君主专制空前加强。
    5. 立宪派在1910年连续组织的三次请愿活动,尽管遍及16省,参与签名者达20万人,仍以失败告终。他们公开报告说:今后非一请愿书可以力争,又非复少数人奔走呼吁可以得请求也,惟诸父老实利图之。其影响是
    A. 使立宪运动彻底失败
    B. 清政府完全陷入孤立
    C. 革命的群众基础扩大
    D. 列强放弃支持清政府
    【答案】C
    【解析】试题分析:本题主要考查学生对教材知识的和理解的能力。根据题干中非一请愿书可以力争,又非复少数人奔走呼吁可以得请求也,惟诸父老实利图之可知中国的未来不是请愿书和少数人奔走呼吁所能实现的,而寄希望于广大的人民群众,所以后来革命的群众基础扩大,C正确;ABD表述都过于绝对了。
    考点:近代中国的民主革命?辛亥革命 ?立宪派
    6.
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]